Статьи

Элина Почуева: Если коротко – Ямал прекрасен. А если длиннее, то…

Я планировала свой отпуск, мечтая отправиться на Ликийскую тропу. Но эту идею пришлось отложить. Искала другие вариант, шерстила сайты с походами и тут заглянула и на Гудсёрфинг (ресурс с волонтёрскими вакансиями). Вписаться в добровольчество – тоже было еще одной моей мечтой. Душа прям тянется к этому. 

На Гудсёрфинге я увидела объявление о добровольческой миссии на Ямале: служба по охране биоресурсов и Арктический Центр Добровольчества приглашали волонтеров в помощь сотрудникам природного парка Ингилор. Задача – помогать в реконструкции вольера для овцебыков. 

И всё случилось так, как во фразе: «Искра, буря, безумие!». Только здесь: «Желание, объявление, поездка!». Сейчас я невероятно рада, что первая моя мечта отошла в сторону и уступила место второй. Если бы этого не произошло, я вряд ли бы оказалась на Крайнем Севере, в месте, что граничит с моей малой родиной.
Я родилась в ХМАО, очень хотела туда попасть.

А ещё на горизонте овцебыки – уникальные ребята, когда-то они жили бок о бок с мамонтами, но потом что-то пошло не так. Если честно, многое пошло не так. 
Есть история, что на территории нашей страны овцебыков не стало в голодные годы Великой Отечественной войны, люди их съели. Но это не подтверждённая информация. В любом случае, через какое-то время было принято решение восстановить популяцию этих уникальных животных. С этой целью привезли нескольких особей из Канады.

Эта волонтёрская поездка оказалась первой за всю историю работы заповедника. Было более 100 желающих, но они выбрали несколько человек для первой поездки в августе. Я подала заявку, написала мотивационное письмо, прошла видео-собеседование и стала одной из шести счастливчиков. Мы прилетели из Москвы в Салехард, а оттуда добирались до парка на больших специальных машинах на протяжении 9 (!!!) часов по тундре. 
И вот… Несколько домиков-балков, летняя кухня, рабочие вагончики. Ничего из этого я не видела в Интернете, когда искала информацию о парке «Ингилор». Не знала, чего ожидать от этой поездки, просто надеялась, что будет красиво!

Ой, девочки….Такое увидела, когда проснулась! Стояла посреди тундры, вокруг горы, реки и леса. Природа такая огромная, человек такой маленький. Немного страшное, но такое естественное чувство. Сотрудник парка увидел меня ошеломлённую и спросил: «Что, забыла куда идти?», всё что я смогла ответить: «Нет, мне просто очень красиво».  Очень красиво мне было каждый день пребывания там.

Что мы делали?

Днем помогали сотрудникам парка укреплять ограждение территории, где овцебыки ведут полувольный образ жизни. А после работы наслаждались природой, катались на лошадях, ходили в гости к местным жителям, собирали ягоды и, конечно, наблюдали за овцебыками. 

Не страшные, а милые

«Он не овца, он не бык, он овцебык!». Это удивительные животные. Большие, величественные, их вес может достигать 500 кг, а длина шерсти - одного метра! Но какают они как овечки, маленькими горошинами. Простите, не удержалась от таких подробностей. Этот факт меня очень удивил. На территории у кордона, где мы были, живут 72 овцебыка. Конечно, впереди ещё много лет работы, чтобы их популяция стала больше и они не нуждались в поддержке и защите человека (от человека, как бы это абсурдно не звучало).

Про людей 

Оказалось, что для хорошей компании нужен один учитель английского языка, одна художница, один строитель, один биолог, один фотограф, один видеограф, один фандрайзер, один директор Арктического Центра Добровольчества (обязательный ингредиент), а также черника/брусника/голубика/морошка по вкусу. Взболтать, но не смешивать! Люди разные и очень уж чудесные .

Отдельно про сотрудников парка

Это мужчины, которые подолгу находятся там, порой месяцами, вдали от цивилизации. Когда я сказала одному из них, что у них в парке работают очень хорошие ребята, он пожал плечами и сказал: «Обыкновенные». И он в какой-то степени прав, они и правда обыкновенные, в лучшем смысле этого слова. Это биологи и охотоведы, они годами работают в суровых природных условиях, у них есть для этого всё необходимое – навыки, выносливость, местами угрюмость, чувство юмора и местные шутки-прибаутки, без которых там не выжить. 

Я благодарна каждому человеку и каждому овцебыку в этой поездке, я забираю домой тёплые воспоминания о вас и о Ямале, которые останутся со мной на всю жизнь. Здесь со мной всё случилось по-доброму благодаря Дарктике, желаю каждому ощутить эти эмоции!
Фото Ярославы Соколкиной