Спортсменка, кондитер, волонтёр, просто красавица! После интервью с Евгенией Потешиной мы немного обалдели. Руководитель отряда волонтёров-медиков Приуральского района умеет удивлять. И дело даже не в препарировании лягушек в двенадцать лет… Читайте новую статью о крутом добровольце Ямала.
Евгения Потешина - какая она?
- Постоянная, веселая, перфекционист, упертая. Все эти черты гармонично сочетаются во мне. Но есть одна, с которой порой приходится непросто. Она не всегда играет в мою пользу. Я наделена обостренным чувством справедливости: не молчу, когда вижу несправедливость. Кстати, если дело касается меня, могу сбавить напор. Но когда задеты интересы детей, учеников - все, Женя топит до последнего. Меня, к слову, за это не очень любят. Но ничего, переживу.
Ты всегда такой была?
- Это то, что пришло ко мне в юности. В детстве я была ребенком-ученым, горела наукой и знаниями. Наблюдала за животными, (не ужасайтесь!) препарировала лягушек, мечтая стать хирургом. Много времени проводила с книгами…Я не была ботаником, но и ярой активисткой тоже. Что-то среднее. Такие дети часто в невыгодной позиции находятся, окружение может посчитать их слабыми. Нужно было учиться защищаться. Пошла на карате, восемь лет отдала спорту. Так появился этот внутренний стержень, характер.

Мечтала быть врачом, но стала учителем?
Да, так сложилась жизнь. Я учитель биологии - не прям в цель, но близко. Ни о чем не жалею. Очень люблю детей. Они не дают мне стареть. У меня своих трое (не удивляйтесь, да, я многодетная мама), плюс ученики. Знаете, я не стандартный учитель. Мне даже школьники об этом говорят. Я не наставник, я педагог-друг. Субординацию никто не отменял, но нравоучениям в нашем чате нет места. У нас политика такая: мнение есть у каждого, каждый может его высказать. Ребята открываются, делятся идеями, проблемами, мы даже иногда сплетничаем (считаю это допустимым). В какой-то момент поняла, что стала хранителем детских тайн. Это вдохновляет.

Что еще тебя вдохновляет?
Все, что связано с медициной. Я так и пришла в волонтёрство. Три года назад работала наблюдателем на школьном экзамене. Там дежурил фельдшер Татьяна Ревина (многие на Ямале ее знают), она на тот момент была координатором волонтёров-медиков Приуральского района. Таня рассказала об их деятельности, курсах оказания первой помощи… Когда она произнесла фразу «волонтёр-МЕДИК», я услышала лишь второе слово. Это было слово моей несбыточной мечты, я и поддалась порыву. Вступила в ряды, затем стала руководителем школьного отряда.
Что произошло дальше?
Мой мир перевернулся. Год в отряде нас было трое. Мы выходили на акции, участвовали в мероприятиях. Потом сыграло сарафанное радио, заинтересовались и школьники, и их родители. Подтянулись ученики медицинского профильного класса. Потом случился первый Съезд волонтёров-медиков и понеслась…Я никого не зазывала, так что все произошло по личного интересу искренней любви к медицине. Сейчас аншлаг - все хотят быть частью нашего движения! Мы открыли направление «Юный медик» - волонтёры до 14 лет, которые тоже хотят развиваться в этом направлении и помогать людям.
Заинтересовать подростков непросто. Как думаешь, это твои харизма и горящие глаза привлекают ребят?

Каждым движет что-то свое. У одних любовь с медициной, у других — желание социализироваться, общаться. Наблюдаю, что сейчас у многих детей дефицит внимания. Когда они с нами, то получают недостающий пазл. Есть и те, кто ищет свою мензурку славы. Что касается меня, я стала еще больше общаться с подростками. Они удивительные! Когда мы все вместе, кажется, что можем горы свернуть! Участвуем в различных акциях, конкурсах!
Сейчас ты координируешь уже весь район. Устаешь?
Конечно. Я человек, это нормально. Семья, работа, волонтёрство…отдаю всю энергию, иногда даже в резервы захожу. Знаете, в конце каждого года говорю всем и себе самой: «Все, сбавляем обороты!». А потом, как только первое сентября наступает, завожу свой моторчик и понеслась… Да так, что в мае оборачиваюсь и думаю: «Когда мы все это успели? Откуда такие результаты?».
Какие, например?
Второй год подряд наш отряд добровольцев Приуральского района по итогам своей деятельности стал лучшим местным отделением страны. Так что мы снова возглавляем Всероссийский топ движения волонтёров-медиков. Кроме того, только в 2022 году сумели привлечь более 600 тысяч грантовых средств. Приобретем новые манекены для мастер-классов по первой помощи, современное оборудование.

С такой гордостью говоришь об этом
Конечно! За каждым результатом столько сил, столько упорства. Ни я, ни мои дети не привыкли сдаваться. Только вперед! За этот девиз, конечно, моим ребятам спасибо. Они верят в меня, я в них. Очень горжусь непосредственно школьниками. Каждым из них. Благодаря добровольческой деятельности они находят себя. Одни, действительно, идут по стопам волонтёров-медиков и отправляются учиться на врачей, медсестёр. Другие меняют свои ориентиры кардинально. Но, знаете, они вот уезжаю из Приуральского района, но не забывают о добровольчестве, о нас. Это приятно! Мы даем им возможность «прощупать» мир, понять себя, самоопределиться. Они нам веру в светлое будущее!
О чем ты мечтаешь?
У меня есть глобальная мечта, уже говорила - уйти в медицину. Мне сейчас тридцать семь лет, я не теряю веры, что однажды поменяю сферу деятельности. Верю, что невозможное возможно!

Насчет всего остального - это цели, которые стремлюсь достичь. Например, хотела научиться печь торты. Вуаля - кондитер-самоучка, поставила даже личный рекорд: испекла торт весом 107 килограммов. Затем была идея развиваться в профессиональной сфере. И вот я лучший учитель ЯНАО и лучший учитель России. Сейчас мечтаю со своими волонтёрами попасть на какой-нибудь федеральный форум. Чтобы мы поехали все вместе, зарядились, переняли новый опыт, возможно даже встретились с Президентом. Ух! Всем отрядом хотим побывать на Тавриде, например. Было бы круто! Как насчет того, что встретиться там?! Цель поставлена, приступаем к реализации!