Финальной нотой регионального этапа Премии #МыВместе становится сплав. Так что после защиты проект всё только начинается. Впереди встреча с течение речи Собь.
Новый день – новые приключения. Возвращение домой вызывает еще больше эмоций, чем всё путешествие. Участники разбиваются на группы, надевают защитные жилеты и гидробувь. «Мы к сплаву готовы!», – кричит первая команда. И «рулевой» велит всем покинуть катамаран. «Ох! Куда? Прям в реку что ли?!» – в чат снова вошли вопросы и междометия. Командующий ощущает напряженные взгляды участников, улыбаясь отвечает: «Набираем воду в обувь и отправляемся!». Сплавляющие не верят ушам, не покидают лодку, будто ожидая фразу в стиле «шутка». Минута, две, три… И первый пошёл, точнее спрыгнул. За ним по цепочке остальные.
В это же время на второй лодке уже вовсю развернулись словесные баталии. Участники пытались выяснить, чья техника гребли хромает. Кто выбивается из общего ритма и опережает события. Выясняли, выясняли, пока командующий этого «судна» не объявил: «Как только вы “гребсти” прекратите, а начнёте грести, так мы и поплывём нормально!». И, правда, дело пошло – слаженно и ритмично! Ну, до первого «устала», разумеется.
Следующая лодка со своей историей. Сначала царила тишина, лишь погружение весла в воду разбавляло её. Ну и скрежет зубов. Рулевой не нарушал атмосферу, думая, что так и было задумано – кто поймёт сплавляющихся, у каждого свои предпочтения. Первой заговорила Людмила: «Я не умею плавать, мне страшно, надеюсь, вы все умеете», – произносит она. На лицах остальных – то ли солидарность, то ли понимание. Но на уверенность не похоже… «Я тоже!», «и я», «аналогично!» слышится с разных сторон. И в этом случае глаза всё больше и больше становятся у того самого командира. Как оказалось, из десяти сплавляющихся шестеро – не пловцы.
Группы разные, но сценарий один. Еще на берегу треть из семидесяти участников приговаривала, что в лодку ни ногой. Ветер подхватывал их «нет, нет, нет» и уносил прочь. Остаться на острове не получилось, пришлось сплавляться. Дальше, как и полагается по системе принятия неизбежного, на горизонте нарисовался гнев. Одни злились, что приходится грести, а ведь «рученьки-то устают», другие – что кто-то халтурит с распределением силы. Следом пришёл торг. В этом, кстати, преуспела команда на втором катамаране: «Весло держим двумя руками. Гребок должен быть длинным, задействуем плечевой корпус. Всё под ритм песни, которую запевает впереди сидящий». И ведь хорошо вышло!
Пока на этой лодке витал командный дух, на другой (опустим имена) дама продумывала план побега. Все предыдущие варианты в стиле «припаркуйтесь у берега, я останусь» провалились. Потом пошли намёки про депрессию, в которую её якобы вгоняет сплав. Но и это не сработало. Аналогичные мысли, кстати, были и у Людмилы. Но ей повезло больше, на борту оказались волонтёры-психологи. Так что они быстро привели в норму её эмоциональное состояние. Да настолько быстро, что на середины пути человек, который вначале сплава скрежетал зубами, вдруг сказал: «Страшно – да, но, если устали, давайте весло, буду грести! Мне что-то понравилось здесь». Вот и стадия принятия нарисовалась. Как раз вовремя – катамараны причалили к берегу. Митап «Дух Заполярья» завершён!