Случай

Добро с когтями

Быть просто добрым – недостаточно. Именно так считает Наталья Алексеенко, руководитель детской волонтёрской организации «Золотые Грифоны». Она говорит, что волонтёрство – не всегда про улыбку. Почему добровольцы показывают коготки и как отстаивают права нуждающихся? На вопросы отвечает мать грифонов Ямала.

Наташ, как пришла в мир добровольчества?

Я росла в окружении людей, которым не все равно. Мы что-то делали, помогали и не требовали ничего взамен. С такой установкой и выросла. Мне нравится, когда все по справедливости. С этим иду по жизни. Видимо, поэтому в 2017 году подняла половину города на уши. В Новом Уренгое проходило большое городское мероприятие. Люди запускали фонарики на озере. «Красиво! Романтика!» - подумаете вы. Я бы тоже так хотела подумать. Только вот пришла на следующий день на озеро и поняла, что озеру и прилегающей территории срочно нужна помощь.

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №2

Что было?

Бардак. Мусор кругом - фонарики, которые не отчалили, бутылки, которые не донесли до мусорки, и так далее. Меня все так возмутило, что решила исправить ситуацию. Через социальные сети собрала группу - человек двадцать неравнодушных, вместе пошли очищать территорию. Ситуация меня воодушевила, я начала постепенно погружаться в ямальское волонтёрство. 

А дальше?

А дальше школьный проект дочки Маши. Она в 2018 году начала изучать такой феномен как добровольчество. Я подключилась, мы провели большое исследование, анкетирование. 505 человек опросили! До сих пор помню, как ночью читала ответы, статистику составляла. Оказалось, что дети с 1 по 5 класс больше всего хотят и готовы помогать просто так. Им это интересно. Проект дочь защитила. А потом подошла ко мне и говорит: « Мам, а может организуем свой волонтёрский отряд. Как раз объединим всех ребят, которые хотят помогать». Вот так и родилась детская волонтёрская общественная организация. 

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №3

«Золотые грифоны», верно? Почему именно такое название?

За это тоже спасибо дочери. Мне в голову только колхозные формулировки приходили (смеется), как хорошо, что их не выбрали. Когда обсуждали идею, Мария (дочь) мифологию вспомнила. Сказала, Грифон - символом силы и справедливости, – то, за что мы бороться будем. Я тогда подумала: « О! Добро с когтями – это по-нашему». И сразу согласилась!

Крутое сравнение! К «когтям» еще вернемся. Расскажи подробнее про своих грифонов

Нас сейчас сто сорок человек. Это ребята от шести до четырнадцати лет. Кстати, работать с учениками младшей школы – одно удовольствие. Они только познают мир, каждый внутренне уверен в своих силах. А если их поддерживать – могут горы свернуть. Для этих ребят нет ничего невозможного, ни один еще мне не говорил, что не справится. Даже самые маленькие всегда стремятся выполнить задачу. Понятно, что я назначаю обязанности с учётом их возможностей. Дети постарше – вообще золото. С ними и в огонь, и в воду. Моя опора! Они младшим помогут, мне что-то подскажут! Грифоны –семья! 

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №4

А ты мать грифонов! 

(Смеётся) Лучше и не скажешь! Именно! Самое круто, что мы не «сюсюкаемся». Не люблю это. Все четко и по делу. Считаю, что с детьми нужно разговаривать по-взрослому. Понятно, что есть темы, до которых они еще не доросли. Но что касается волонтёрства – ух, они еще мне фору дадут! Например, мальчишка есть. Ему шесть лет. Он когда впервые ехал с нами в приют для животных, так нервничал. Ребенок переживал, что не справится. Приехали на место, я с ним поговорила, назначила ответственным за контроль. Так он следил, чтобы другие дети качественно убирали клетки животных, вычищали все. Спрашиваю у него: «Как там дела на первом этаже?», сама в этот момент на втором порядки наводила. Он мне кричит: «Наташа, не переживаем, у меня все под контролем!». И красота! 

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №5

Чем конкретно вы занимаетесь?

Всем. Считаю, что нам нельзя зацикливаться на чём-то одном. Охватываем многие волонтёрские направления, исходя из интересов детей. Это даёт ребятам возможность попробовать себя в разных видах добровольческой деятельности: помогаем бабушкам и дедушкам, навещаем ветеранов Великой Отечественной войны, очищаем лесные территории, высаживаем цветы и деревья, работаем в приютах для животных. Знаете, «Золотые грифоны» - начальная ступень волонтёрства в нашем городе. Ребенок попробовал, нашел свое направление, продолжил в нем развиваться. 

Зачем тебе это? Откуда на все силы?

Первый вопрос мне муж часто задаёт. Когда прихожу домой, а за спиной основная работа, несколько часов волонтёрства, так хочется отдохнуть. Выключить телефон, закрыться от всех. Супруг все это видит и спрашивает. Я только улыбаюсь. А ночь проходит, я опять бегу по своим делам. Их у меня хватает! И ведь бегу, потому что хочется, потому что интересно, потому что мои грифоны меня ждут! Может это какая-то болезнь (смеется)?! Если серьезно - делаю то, что доставляет мне удовольствие. Пока нравится, силы будут. 

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №6

Вернемся к «добру с когтями». Часто применять приходится?

О, да! Особенно, когда отстаиваю права нуждающихся, животных. Я вообще по натуре человек, который топит за справедливость. Так что тут расслабляться не приходится. Всегда в тонусе. Сейчас, например, борюсь с мошенничеством в сфере волонтёрства. Жутко неприятный процесс, но иначе никак.

Поделишься?

Это не первый случай в моей жизни, поэтому знаю, как действовать. Но ситуация - из ряда вон выходящая. Женщина под предлогом помощи бездомным животным собирала с бабушек, дедушек, неравнодушных граждан деньги. Многие автоплатеж просто установили. Дамочка брала кошечку, собачку, которых потрепала жизнь, отвозила к ветеринару, все фотографировала, публиковала посты в социальных сетях. Объявляла сбор, призывала помогать. Люди велись на это. Переводили. А на самом деле – эта женщина выбрасывала животных обратно на улицу, не оказывая им никакой помощи. У меня от таких ситуаций сердце разрывается. Бедные пушистые чувствовали себя вновь преданными. Мало того, что они первый раз оказались на улице, так человек вновь обманул их надежды, выбросил. А ведь они нам верят… Я по одному из высших образований зоопсихолог, поэтому знаю, о чем говорю.

Ничего себе. И что ты предприняла? 

Мы с небольшой группой вывели эту дамочку на чистую воду. Написали заявление. Впереди суд. И я намеренна идти до самого конца. Женщина не трудоустроена, основной ее доход был как раз от таких «сборов». Здесь и нарисовались вопросы – откуда машина, шуба и так далее. Расследовать – не моя работа, но вот справедливости я добьюсь. Так что быть просто добрым – недостаточно. И волонтёрство – не всегда про милую улыбку. Нужно уметь и коготки показывать. Иначе никак. 

ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №7

Что по планам на будущее?

Сейчас розовые очки сниму, чтобы мыслить реалистично (смеется)! Хочу хотя бы в нашем городе зародить зерно, что было в моем детстве. Просто помогать, а не из-за чего-то или ради чего-то. Чтобы человечность была на первом месте. Я очень горжусь теми изменениями, которые наблюдаю в моих грифонах. Дети становятся более открытыми, они мыслят по-взрослому, понимают ценность и важность добрых поступков. Хочется, чтобы эта история продолжалась и набирала обороты. В ближайшее время мы открываем еще два новых филиала нашей общественной организации - в Краснодаре и Кориновске. Это что-то невероятное! Там есть люди, которые готовы поддерживать грифонов. 

В этом году «Золотым грифонам» исполнилось три года. Что загадала?


ДОБРО С КОГТЯМИ, изображение №8

Чтобы у нас появилось свое гнёздышко. Свой дом, в котором будем принимать гостей. Сейчас мы встречаемся на открытых площадках, но сами понимаете. Свое – свое. А все остальное – цели, которые мы достигнем. Самое главное, знаете, что? Дети не уходят навсегда из волонтёрства. Они могут выпасть из потока событий, могут даже уехать в другой город, могут поменять организацию, но доброе сердце всегда будет тянуться к добру.