В свои шестьдесят она даст фору любому молодому добровольцу. А ее «серебряная» команда - живчики, которых еще нужно поискать. Кстати, многим активистам уже далеко за пятьдесят! Представляем историю волонтёра Красноселькупа Галины Шипициной. Присоединяемся к каждому твоему «ВАУ!».

С чего все началось?
С фразы «Пойдешь в Совет ветеранов?». Я без раздумий сказала: «Пойду!». Вот так все и закрутилась. На тот момент за спиной уже был большой педагогический багаж - много лет проработала учителем истории в школе. А здесь и смена, скажем так, аудитории, и новый опыт.
Почему согласились?
У меня как у историка, как у патриота, просто как у человека особое отношение к Великой Отечественной войне. Мою семью она тоже затронула. Кто-то труженик тыла, кто-то ребенок войны…Ветераны - гордость нации, локомотив истории. Пока мы живы, мы должны беречь их, помогать, поддерживать. Не у всех есть родственники здесь, на Крайнем Севере, но зато есть мы - Совет ветеранов. Сегодня я являюсь его председателем.

Как давно?
Мне тогда только стукнуло 52 года. На дворе 2014 был. Сейчас поняла, что уже восемь лет я волонтёр Ямала! Время так пролетело, столько всего произошло за этот период!
Например?
Для понимания - я сорок лет на Севере. Раньше (до волонтёрства) свое время уделяла или ученикам, или семье. Сейчас все иначе. Моя жизнь тесно переплетена с миром добровольчества. Каждую минуту я на связи со своими юными художниками.
Это вы о ком?
(Смеясь) Я по инерции! Это я о своих бабушках и дедушках. У нас так группа в Вайбере называется, мы ее в период пандемии создали, чтобы всегда быть на связи.

Расскажите о «юных художниках» подробнее
Моя команда - около двадцати пяти человек в возрасте от шестидесяти и старше - серебряные волонтёры Красноселькупа. Самой опытной из нас 85 лет! Восхищаюсь своими добровольцами, в них моя сила, мой ресурс. Это люди, на которых хочется ровняться. Именно они дарят мне силы реализовывать задуманное, не останавливаться.
Вы с такой нежностью говорите о них
А как иначе? Они невероятные. Рассказываю вам один из наших дней: утром хор, потом тренажеры и адаптивная гимнастика/если зима - лыжи, затем участие в квесте, а после - идем в гости к ветеранам. Или газету разносим, или просто - навестить, поболтать. Такие бабушки и дедушки фору молодым дадут! Вот уже восемь лет живу по принципы: «Куда я, туда и моя команда! Куда моя команда, туда и я!». Мы везде!

Вы же еще активно проектной деятельностью занимаетесь, откуда силы?
Люблю то, что делаю. В этом весь секрет. В каждое действие вкладываюсь по полной. Плюс, поддержка команды. Выиграли уже семь грантов - от районных до президентских. И все на разные темы. Сейчас в разработке еще один. Экологический, кстати. Как раз в тренде этого года. Детали пока держу в секрете. А еще мечтаю открыть в Красноселькупе центр волонтёров. Но это пока только в идеальных планах.

А какой своей инициативой гордитесь больше всего?
Несколько лет назад я предложила поощрять серебряных волонтёров. Организовывать для них экскурсионные поездки. Поддержали идею. Вот так мы с группой самых активных добровольцев отправились в Санкт-Петербург. Удивительная поездка вышла! Для понимания - делегация была небольшая. В состав вошли волонтёры, которым на тот момент было от 65 до 70 лет. И что вы думаете, мы ни минуты не сидели на месте. Ходили, смотрели. Бабушки мои сейчас с таким трепетом вспоминают это путешествие.
Такую практику планируете повторить?
Конечно! Вот готовимся к новому маршруту. В этот раз другая группа и другой город. Едем в Волгоград. Отправляемся 11 мая. В этот раз делегация тоже небольшая, со мной едут серебряные волонтёры от 65 до 85 лет. Уже сказали, что нацелены весь город обойти, все им интересно! А я что? Вы же помните мой девиз: «Куда я, туда и моя команда! Куда моя команда, туда и я!».
