Случай

Все вопросы к моей совести

Не спасатель, хотя спасает. Не пожарный, хотя принимает активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он круглосуточно на связи и всегда готов прийти на помощь. Игорь Заборовский не любит громких фраз и называет себя «просто волонтёр» . Но мы-то знаем, что скрывается за этим «просто».


Расскажи свою историю волонтёра

Мне было десять. Я вместе с друзьями вступил в небольшой общественный отряд, который занимался охраной исторических памятников. Мы патрулировали улицы, оберегали наследие от вандалов. Очень гордился тем, что делали. Вспоминаю и улыбаюсь. Тогда все было немного наивно, но зато так патриотично. Видимо, в то самое время и сформировалась важная установка: «Хочу быть полезным. Хочу, чтобы после меня что-то осталось». С этим принципом иду по своей дороге.



Как взял старт в десять лет, так и не сбавлял темп?

Нет, конечно (смеется). Детство - детством. Осознанно и целенаправленно в волонтёрство я пришел семь лет назад. Точнее сказать, в мир добровольчества меня привела история. Трагическая, к сожалению. Но именно она разделила мою жизни на «до» и «после».


Поделишься?

Работал на телевидении. Поступила информация, что пропали несколько человек: шестнадцатилетняя девушка и два совершеннолетних парня. Все происходило накануне Дня оленевода. Ребята отправились в соседнее поселение и потерялись… Мне пришла идея собрать людей и подключиться к поискам. Договорились со снегоходчиками и поехали. Тогда мело сильно, следы еле уловили. Однако это ни к чему не привело. Несколько дней спустя ребят нашли. Но уже было поздно. В тот момент в моей голове было три вопроса: «Почему это происходит из раза в раз? Где были все? Что мог сделать я, дабы предотвратить эту трагедию?». Понял, нужно что-то менять. Через неделю я уже был в Москве и проходил обучение от добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Все вопросы к моей совести, изображение №3

И на Ямале появилось региональное отделение «ЛизаАлерт»

Совершенно верно. Сначала это была группа из пяти человек. Шутили, что набрали по объявлению. Ведь так и было! Я дал клич, назначил первый сбор, и пришли три человека. Плюс я с супругой - вот и вышло пять. В дальнейшем отделение росло, отряды появились в десяти населенных пунктах округа. Это порядка четырёхсот человек! Каждый горит своим делом. Вместе мы на своем посту и день, и ночь! В этом году региональное отделение трансформировалось в поисково-спасательный отряд «Ямал». Мы на связи 24 на 7.


Фронт работ тот же?

Поиск и спасение людей — основные виды деятельности отряда. Также выезжаем на пожары, помогаем в ликвидации. Много времени и сил тратим на обучение и тренировки. Знаете, сколько живешь, столько и учишься. Все оттачиваем. Ведь в поиске людей важна скорость, умение обращаться с оборудованием и работать в команде. Когда счет на минуты, медлить и спотыкаться нельзя. Последние месяцы работаем еще в одном направлении, оказываем поддержку нашим солдатам.

Все вопросы к моей совести, изображение №5

Ты про акцию «Посылка солдату»? Как она родилась? 

Да. Все началось с рассказа моего отца. Он живет в Краснодарском крае, там организовал сбор вещей и продуктов для солдат, которые сегодня стоят на защите России и Донбасса. Я подхватил идею, запустил акцию на Ямале. Изначально думал, что это будет окружная история, но сейчас она приобрела Всероссийский масштаб. К нам начали присоединяться другие регионы, отдельные города: Нижний Новгород, Самара, Северодвинск, Тобольск… Мы уже дважды проводили сборы, доставляли товары до «ленты».


Все вопросы к моей совести, изображение №7

Доставляли до «ленты»? Ты принимаешь участие и в транспортировке?

Конечно. Я курирую весь процесс от и до. Это моя зона ответственности. Ведется строгий учёт. Когда в первый раз объявили сбор, думал, что выйдет немного. Итог - 4,5 тонны. В следующий раз мы более осознанно подходили к формированию «посылки». Я на тот момент уже пообщался со многими ребятами, узнал, что конкретно необходимо. Главное - сухая одежда, затем - средства от комаров и клещей, медикаменты. Весь список можно у меня на странице «Вконтакте» посмотреть. 


Все вопросы к моей совести, изображение №10

Во второй раз у нас вышло 2,5 тонны. Сейчас объявили третий сбор. Так как акция уже перерастает во Всероссийский проект, мы специально организовали большую фуру для транспортировки. Это около 20 тонн. Как только завершим сбор, поедем до «ленты» - границы, передам все из рук в руки.


Все вопросы к моей совести, изображение №11

И в параллели семья, основная работа, поисковой отряд…Зачем тебе все это? 

Все вопросы к моей совести (смеется). Не могу и не хочу оставаться в стороне. Плюс, я прекрасно понимаю, что все мы в одной лодке. Сегодня я помогаю кому-то, завтра этот кто-то поможет другому человеку. И так по цепочке. Помните, я в самом начале говорил о своей установке: «Хочу быть полезным. Хочу, чтобы после меня что-то осталось», так вот она мной и движет. Все мы уйдем однажды. И если после нас останется мир, в котором люди хотят и готовы помогать просто так - это прекрасно.