Человек, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу, занимается общественной деятельностью, оказывает помощь нуждающимся. В России волонтёр и доброволец – это равнозначные понятия.
Стать волонтёром может любой. Возраст, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Несовершеннолетним нужно разрешение от родителей, а ребят младше 14 лет во время волонтёрских работ должны сопровождать официальные представители.
На заметочку: добровольчество может быть и индивидуальным, и групповым. Например, вы с другом убрали мусор с берега озера или спасли котёнка, нашли ему новый дом – поздравляем, вы уже ВОЛОНТЁР!
Существует много видов волонтёрства. Все зависит от твоих интересов. Зачитываешься рассказами о Великой Отечественной войне – добро пожаловать в ряды «Волонтёров Победы». Если переживаешь за будущее планеты и хочешь заниматься охраной природы – эковолонтёры ждут.
Еще одно направление – медицинское. Ты научишься оказывать первую помощь, освоишь психологические методики. А как насчет спортивного и событийного волонтёрства? Это тот случай, когда во время Чемпионата мира по футболу добровольцы помогают на стадионах и не только.
Волонтёрство может быть разовым и системным. Хочешь – принимаешь участие в одной акции или помогаешь на регулярной основе, вступив в волонтёрскую организацию.
Волонтёрская организация – сообщество людей, которые готовы безвозмездно делиться своими ресурсами, силами, временем, умениями и профессиональными навыками на благо других людей.
Волонтёрские организации не просто объединяют добровольцев, а обеспечивает их обучение, координацию и поддержку. По закону она должна проводить инструктаж для добровольцев, назначать координатора для каждого проекта.
Ресурсный центр добровольчества – региональная организация, которая занимается поддержкой и развитием волонтёрства. Она снабжает активистов методическими материалами, а также обучает лидеров волонтёрских объединений эффективному управлению. Ресурсные центры нужны, чтобы создать на региональном уровне эффективную систему поддержки добровольчества и обеспечить ее развитие на постоянной основе.
На международном уровне добровольческую деятельность регламентирует Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году. Она закрепляет право человека на его ответственность перед обществом.
В 1990 году в Париже была принята Всеобщая декларация волонтёров, где обозначили главные принципы движения, его смысл и цели. В 2001 году в Амстердаме также провозгласили Всеобщую декларацию добровольчества – она гласит, что все люди в мире должны иметь право добровольно посвящать свое время, талант, энергию другим людям или своим сообществам посредством индивидуальных или коллективных действий, не ожидая финансового вознаграждения.
В России добровольческую деятельность регулируют несколько федеральных законов. Основной документ, который регулирует деятельность добровольцев в России, – федеральный закон № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», принятый в 1995 году. В законе прописаны понятия, связанные с волонтёрством, права и обязанности добровольца и организаторов волонтёрской деятельности, а еще – порядок взаимодействия органов власти с волонтёрскими организациями. Добровольческую деятельность регулируют ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».
В 2018 году утверждена Концепция развития добровольчества (волонтёрства) в России до 2025 года. Документ, в частности, предусматривает развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтёров к работе в учреждениях социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Нажми на карточку
и узнай поподробнее
Наведи на карточку
и узнай поподробнее
Волонтёры не обязаны убирать гараж или брать на себя работу соцработников и регулярно ухаживать за пожилыми людьми
Не нашли ответа – оставьте заявку, наши специалисты свяжутся с вами
Свяжитесь с отделением
в вашем городе
Выберите волонтёрскую организацию или проект
Убедитесь, что эта помощь добровольческая, а не профессиональная